sabato 10 marzo 2012

Crostata Tiramisù

Stanchi del solitò tiramisù??????? Perchè non provare questa straordinaria variante:
La Crostata Tiramisù
Forse uno dei miei dolci preferiti, unisce la pasta frolla che io adoro, al tiramisù che amo.. e infondo la sorpresa della Nutella.... Una vera esplosione di Golosità!!!
Vediamo come prepararla :

Ingredienti: 
considerando una tortiera dal diametro di 24 cm
per la pasta frolla:
200 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero
2 bustine di vanillina
1 pizzico di sale
1 uovo e 1 tuorlo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
60 g di cacao amaro

per il tiramisù :
200 g di Nutella
250 g di mascarpone
2 uova
100 g di zucchero
20 savoiardi
10 tazze di caffè zuccherato
q.b. cacao amaro


Prepariamo la pasta frolla :
poniamo in una ciotola la farina con il cacao amaro, aggiungiamo lo zucchero, le uova, la vanillina , il sale ed incominciamo ad impastare, incorporiamo il burro a temperatura ambiente a pezzetti ed infine il lievito setacciato.
Continuiamo ad impastare fino a creare un panetto liscio, avvolgiamo con la pellicola e lasciamo riposare per  60 minuti in frigo o 30 min in freezer.
Quando la pasta si sarà solidificata, sarà possibile lavorarla senza problemi.
Dopo aver imburrato ed infarinato uno stampo da crostata, ricopriamola con la pasta stesa con un mattarello dallo spessore di 0,5 cm. Adesso cuoceremo la pasta in bianco, cioè senza alcuna crema al suo interno perché vogliamo ottenere un guscio di frolla al cacao.
Allora ricopriamo la frolla con della carta stagnola sulla quale poniamo dei fagioli secchi o altri legumi. Cuociamo la frolla per 15 minuti coperta e per altri 5 scoperta a 200° forno statico.
Per la crema tiramisù :
In una ciotola lavoriamo il mascarpone con le uova e lo zucchero fino ad ottenere una crema .
Quando il guscio di  frolla sarà  pronto e freddo spalmiamo al suo interno la Nutella, creando uno strato omogeneo.
Adagiamo i savoiardi su tutta la superficie del guscio e bagniamoli con il caffè.
I savoiardi dovranno risultare abbastanza bagnati e non secchi, è molto importante.
Sui savoiardi versiamo la crema e livelliamo con una spatolina su tutta la superficie.
Infine spolveriamo il tutto con del cacao amaro.
Bon Appetit !





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